?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Есть сердце — ешь камни или почему вегетарианцы едят колбасу, и носят шубы
фукоша
dzekh
Сразу скажу что я не  вегетарианец. Я отношусь к идее вегетарианства хорошо. Если бы обстоятельства сложились более удачно, я бы стал вегетарианцем и возможно в определенном будущем им стану.

Не так давно в Екатеринбурге открылось вегетарианское кафе «Рада». Я с удовольствием посетил его, но кое-что для меня было открытием. Я узнал что есть вегетарианская колбаса. Это продукт который выглядит как колбаса, на вкус как колбаса, но не содержит мяса. Еще там были такие же сосиски. Ну соевым мясом уже никого не удивишь.

Сегодня еще одна капля — искусственные шубы. Меня пригласили на шоу "Мисс Веган Екатеринбург 2014" и один из пунктов программы — «Дефиле в этичных шубах из искусственного меха» от какой-то никому не известной марки.

Мне кажется это абсурдом. Разве не понимают вегетарианцы, что они таким образом противоречат сами себе? Как можно отрицать поедание животных, но тем не менее поддерживать идеи или продукты в основе которых — убийство и использование живых существ.

Я не могу подобрать слова, и четко сформулировать, почему меня это так высаживает, но могу предложить простой эксперимент — представьте — почему, например, не сделать следующим шагом окорочек не содержащий мяса, или вегетарианский шашлык? Вегетарианское сало? В конце концов можно сделать из сои куриную тушку, которую можно будет приготовить теми же способами что и обычную.

Я понимаю, возможно кому-то сложно, и если он всю жизнь ел колбасу, и ему трудно от нее отказаться, он сделает себе послабление — съест колбасы вегетарианской.

Мне кажется это зависит от степени осознания, от того насколько сознательно ты принял решение быть вегетарианцем, или просто пошел на поводу у моды, общественного мнения, друзей или какого-то близкого человека. Насколько ты сам понимаешь как сильно связаны эти вещи — образ шубы и чья-то боль.

Подобная ситуация — в нашей стране считается нормальным, когда ребенку покупают игрушечный пистолет, или автомат калашникова и он бегает по двору расстреливая своих друзей. Одна моя знакомая уехала жить в Бразилию с сыном, и когда она предложила сыну поиграть с пистолетом, на нее посмотрели как на сумашедшую. Потому что для них это реальность — ребенок из фавел с пистолетом в руках. Для них это не игрушка. И пусть ребенок играет с чем угодно, только не с оружием.

Носить шубу из искуственного меха и есть колбасу из искуственного мяса, это то так же как играть с игрушечным пистолетом — просто немного обманывать себя.

  • 1
Ничего не хочу этим сказать, просто напомнило :)
http://tema.livejournal.com/1743538.html

вот! в общем-то и я о том же!

  • 1