Владимир (dzekh) wrote,
Владимир
dzekh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Путь

Чаще всего, отправляясь в путь, ты видишь достаточно ясно только цель своего путешествия, а средства и дороги, которыми ты пойдёшь, открываются позже. Но иногда бывает наоборот, путешествие совершается ради самого путешествия и тогда, как правило, путник возвращается в исходный пункт и целью путешествия становится сам путник.

Я всегда спрашивал себя: "О ком легче писать - о себе, или о каком-то вымышленном персонаже?"- и всегда приходил к однозначному выводу, что оком-то писать легче, хотя - бы для своей совести. Проще солгать от начала до конца, чем, солгав какую - то даже мелкую деталь следить все повествование за тем, чтобы не противоречить самому себе.

Хотя этого естественно можно легко избежать, если писать про себя всю правду, но кто на это способен?

Конечно же, я пытался писать правду, но потом, когда анализировал написанное, понимал, что солгал где-то. Что что-то не то. И приходил в тупик (как сейчас). Наверное, лучше противоречить, чем пытаться найти смысл там, где его никто не закладывал. Ведь только когда пытаешься скрыть смысл - получается что-то стоящее, и только попытаешься передать его, никто тебя не поймёт, хоть ты к этому даже и не стремился. Но если нечего придумать остаётся только передавать. Передавать то, что чувствуешь сам, или думаешь, или думал когда-то. Это ведь не трудно, можно приукрасить, добавить чувства, придать значения, и вот, кажется, ты удовлетворён своим трудом. Но как всегда этого мало, ты понимаешь, что что-то упустил, и уже не в первый раз... а раз не в первый, то и не в последний... и что-то необходимо предпринять... и как всегда уже поздно, нужно держать стиль, не отходить от темы или хотя бы совершить плавный переход. Но когда пишешь не ты, а кто-то другой водит твоей рукой по твоей тетради, и ты не можешь уйти от его гипнотизирующего потока, уже не считаешься со своими принципами, и со всеми принципами вообще, сам этот факт становится принципом, и, хоть он и ограждает меня от меня, он вдобавок уводит меня от ограждения так далеко, что я про него забываю, и уже не властен над собой. Но, слава богу, я знаю, что один из нас остался там за ограждением и ему не грозит опасность. Ему можно доверить права стенографиста, а другому доверить права наблюдателя и лектора… нет скорее докладчика, но если он вернется раньше, чем успеет (или сможет) дойти, то все его слова потеряют смысл, и, чем дальше он уходит, тем слабее становится с ним связь. Тем меньше достоверности у всей той информации, которую он передаёт через световые года внутреннего пространства. Но если быть бдительным, можно заметить ошибки и, исправив их, достичь той же цели что достиг он.

Но у нас мало времени на рассуждения и должен появиться какой-то финал.

Например: Врата. Теперь он их увидел и возвращается.

Или есть ещё один выход скрывать отсутствие идей за потоком слов наполненных личными чувствами и переживаниями, как это делает большинство.

Но не надо путать отсутствие идей с пустотой. Отсутствие идей это присутствие банальных идей, так как какое-либо присутствие должно быть - иначе получится бессмыслица. Толька она верный спутник пустоты, дышащей для нас святым бессмертием из своего искривлённого гримасой смерти цветущего рта бытия, способного на любое слово, каким бы бессмысленным и жестоким оно ни было.

Теперь он возвращается уже второй раз и начало складываться впечатление, или образ, или проявление первого через второе и, наоборот, о том месте, куда ходил он.

Он был там дважды и, надеюсь, хорошо запомнил дорогу. Но сейчас ни я, ни он, что в принципе одно и то же, не знают, ни дорогу, ни, более того, какие ни будь подробности, ни об этом путешествии, ни о его цели. Но вся информация, я уверен, сохранилась во всей своей полноте где-то рядом, и легко может быть использована тобой для третьей попытки. За мной остаётся лишь обязанность, почётная необходимость, выполнять роль кнута и пряника, подстёгивая тебя в твоих путешествиях по этому пути. Конечно, если он тебе показался интересным хоть в чём-то. От тебя потребуется лишь немного внимания и сосредоточенности, всё остальное сделают они, может быть хранители, а может быть проводники. Те, что водили меня, но если быть точным то его.

Хотя разницы нет никакой…

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments